X

Мы в социальных сетях:

Рассказываем о благотворительных акциях, которые нам удалось провести, благодаря спонсорской помощи, коллективной поддержке неравнодушных людей и участию региональных партнеров

СПОРТИВНЫЙ ИЮНЬ В ИНТЕРАКТИВНОМ ФОРМАТЕ: эстафету олимпийской славы легенды спорта передали детям и молодежи в одиннадцати городах и посёлках России!

СПОРТИВНЫЙ ИЮНЬ В ИНТЕРАКТИВНОМ ФОРМАТЕ: эстафету олимпийской славы легенды спорта передали детям и молодежи в одиннадцати городах и посёлках России!

unnamed (1).png

Когда заходит речь об олимпийских достижениях, большинство людей представляют себе крупнейшие города планеты, удостоенные чести принимать соревнования такого уровня. В России Олимпиада ассоциируется прежде всего с трибунами «Лужников» в Москве и Красной Поляной в Сочи. А может ли парнишка или девчонка из небольшого городка или посёлка мечтать об олимпийском пьедестале? О всероссийских и мировых чемпионатах, национальной сборной? Мы, участники благотворительной программы «Олимпийские легенды», считаем — могут и должны! 

Именно для того, чтобы вселить в юных россиян уверенность в своих силах, подбросить «угля» в «топку» их мотивации, передать олимпийскую эстафету новому поколению, и десантируются ветераны-олимпийцы в различных регионах России, причём 95% посещаемых ими населённых пунктов — малые города и посёлки. 

В этом июне участники программы провели встречи с молодёжью, тренерами и всеми, кто неравнодушен к спорту, в четырёх областях — Воронежской, Самарской, Рязанской и Саратовской. Мероприятия прошли в Нововоронеже, Семилуках, Новой Усмани, Рамони, Кинели, Жигулёвске, Самаре, Рязани, Марксе, Энгельсе, Саратове. 

Как подчеркнула руководитель программы Наталья Боярская, обращаясь к юному поколению в Семилуках, «мы приехали не просто рассказать о своих успехах, а передать эстафету олимпийской славы. И убедить вас в том, что сила, мужество, терпение приведут к высоким результатам». 

Передача эстафеты — это нечто гораздо большее, чем мотивирование начинающих спортсменов. Цели у чемпионов глобальные: привлечь к здоровому образу жизни как можно больше молодёжи, вдохнуть олимпийский дух в подрастающее поколение. Не все участники встреч станут профессионалами спорта, но всем им в жизни пригодится олимпийский подход. Это любовь к Родине и желание привести её к новым победам, это дух благородной соревновательности и кодекс чести, это упорство в достижении целей и стремление достичь высот в выбранной сфере деятельности. 

Но было бы большой ошибкой считать, что олимпийские звёзды читали молодёжи лекции и «учили жизни». Нет, для общения с подростками и юношеством выбран иной подход — живая беседа на темы, которые интересуют миллениалов. 

unnamed (1).png

Молодёжь в команде с олимпийцами. 

Ну-ка, кто хочет выйти на сцену и сесть за стол с выдающимися спортсменами, став на пару часов оживлённой дискуссии членом легендарной команды? Такая возможность есть у каждого, кто приходит на встречу с олимпийскими звёздами. Уникальная возможность! 

Выстраивая диалог с молодёжью, участники программы «Олимпийские легенды» выбрали неординарный интерактивный формат общения, вовлекающий молодёжь в живой диалог и превращающий их из слушателей в активных и полноправных участников беседы. Руководитель программы и модератор мероприятий Наталья Боярская пригласила желающих присоединиться к олимпийскому активу. И не просто посидеть рядом, а поделиться идеями, рассказать о своих успехах и надеждах, высказаться на проблемные темы. 

Олимпийцы отказались от традиционного для официальных мероприятий подхода со строгим регламентом и заученными речами с трибуны. Участников программы интересует точка зрения молодёжи на развитие спортивной активности в России, цели и планы подрастающей смены. Формирование сборных команд из ветеранов и молодёжи позволяет стереть границу между поколениями, которая на официальных мероприятиях незримо отделяет аудиторию от спикеров. На встречах с олимпийцами такой преграды нет. 

— Есть коннект! — говорят олимпийцы после оживлённой дискуссии. 

unnamed (1).png

И о спорте, и о жизни. 

Спортивная тематика, конечно, занимает центральное место в беседах. Молодые люди живо интересуются профессиональными секретами чемпионов, их историями о пути к олимпийскому пьедесталу. Но, что примечательно, общение практически всегда выходит за рамки основной темы. 

Например, олимпийцев могут спросить, как они справлялись с жизненными трудностями, в том числе с финансовыми, где брали силы в моменты, когда опускались руки. И становится понятно, что эти вопросы, что называется, из глубины души. Они свидетельствуют о высокой степени доверия и эмоциональной связи гостей и юных спортсменов. 

Волнуют молодёжь и философские, мировоззренческие проблемы. Например, во время одной из встреч, когда речь зашла о том, что спорт значил для предшествующих поколений и какие вызовы они получали, поднялся молодой человек и очень серьёзно спросил: «А нашему-то поколению что нужно делать? У нас-то какой вызов?» 

Нашёлся ли у олимпийцев ответ на этот вопрос? Да. Миллениалы живут в интенсивно меняющемся мире, где чрезвычайно быстро появляются новые технологические тренды и повышается уровень цифровизации, где работа со сложными информационными системами становится нормой жизни. 

И школьникам, и студентам приходится овладевать огромным объёмом знаний, чтобы занять достойное место в жизни и вывести свою страну на лидерские позиции. Вот он, вызов для нового поколения! А чтобы не сломаться перед этой непростой задачей, нужна моральная и физическая закалка — то, что дают спорт, физкультура, фитнес, любая двигательная активность. Вот почему спорт — это больше чем игра и соревнование, это сама жизнь. 

unnamed (1).png

Слышит ли молодёжь? 

Участники программы внимательно отслеживают реакцию аудитории: интересно ли им, налажен ли контакт, удалось ли донести главный месседж, выражаясь современным языком? И лучшая награда для ветеранов спорта — услышать от ребят, что очередной олимпийский десант был не напрасен. 

Вот, например, Лиза Пронина из Самары, уже ставшая серебряным призёром России по лёгкой атлетике, рассказывает на местном телеканале «Губерния» о повышении мотивации: «Эта встреча с легендарными чемпионами, чьими заслугами я восхищаюсь и которые меня вдохновляют, ещё раз напомнила мне, зачем я здесь — в спорте, для чего я тренируюсь». 

А вот мальчик из Нововоронежа, который всегда прохладно относился к физкультуре, выходит на сцену, становится участником сборной команды «Олимпийских легенд», слушает о вызовах поколению, о связи физкультурной активности с обретением знаний и достижением целей... И что-то, наверное, меняется в его взглядах на жизнь. Прощаясь с олимпийцами, он говорит, что теперь пересмотрит отношение к спорту и начнёт заниматься. 

А вот ещё одна история из тех, что подтверждают важность олимпийских десантов. Беседуя с журналистами (любой визит легенд спорта мгновенно привлекает внимание местных СМИ), олимпийская чемпионка по волейболу Людмила Жигилий заметила, как порой подходят родители, благодарят и говорят, к примеру: «Мой мальчик ушёл из бокса, а после вашей беседы заявил — всё, мама, я возвращаюсь в спорт!» 

И нет лучшей награды для участников «Олимпийских легенд», чем такие слова!

8_Спортивный-июль.jpg

unnamed (1).png

Вместе с вами мы сможем сделать гораздо больше.

Проекты и программы Комитета «Герои Отечества» воплощаются в жизнь благодаря поддержке неравнодушных людей, осознающих всю важность нашей социальной миссии.

Участие в работе Комитета — это возможность внести свой вклад в множество важных и нужных дел. Помогая нам реализовывать благотворительные программы, вы подарите ветеранам вторую молодость, а детям и молодёжи дадите шанс на развитие заложенных талантов. Мы верим, что в нашей стране много людей, сопереживающим старшему поколению и беспокоящихся о достойном будущем для молодежи.

В наших с Вами силах сделать этот мир хоть немного лучше, внести свой посильный вклад в множество важных и нужных дел.

Возврат к списку


x