20, 21 и 22 сентября 2024 года состоялись первые мероприятия нового социального проекта «Московская спортивная инициатива» под девизом «Дети Москвы – наша команда!» в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России!».
20 сентября 2024 года олимпийская делегация Комитета «Герои Отечества» в составе заслуженных мастеров спорта старшего поколения встретилась с учащимися городской Гимназии и Гимназии им. Н.В. Пушкова в Троицке;
21 сентября 2024 года легенды спорта встретились с юными спортсменами, тренерами и родителями в поселении Красная Пахра.
22 сентября 2024 года – в спортивном комплексе «Динамика» по адресу: г. Москва, 1-й Пехотный переулок, дом 8 - состоялись Московские детско-юношеские соревнования на Кубок юных москвичей и Кубок Героев Москвы, в которых участвовали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из московских центров содействия семейному воспитанию.
Мероприятия были посвящены Дню города.
Новая инициатива в рамках олимпийских легенд
Приоритетным направлением деятельности Комитета «Герои Отечества» является работа по укреплению дружбы поколений, создание условий для живого, заинтересованного диалога о смыслах, ценностях и целях жизни между старшими наставниками и подрастающим поколением - детьми, подростками и молодежью - на площадках проводимых социальных проектов.
В июле 2024 года по инициативе руководителя Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России!» Натальи Боярской был разработан новый социальный проект «Московская спортивная инициатива» по девизом «Дети Москвы – наша команда!».
Так получилось, что с 2014 года по настоящее время в рамках программы олимпийские легенды, заслуженные мастера спорта провели невероятное количество встреч с детьми, подростками и молодежью по всей стране, кроме Москвы.
Именитые спортсмены посетили все регионы Дальнего Востока, Поволжья, Северо-Запада, Юга России. Побывали практически во всех регионах Центрального и Сибирского федеральных округов. В 63-х субъектах России, в 605 городах и сёлах ветераны спорта общались с учениками школ, юными спортсменами, студентами вузов и колледжей, детьми-сиротами, детьми с ограниченными возможностями здоровья, тренерами и преподавателями, были инициаторами многочисленных спортивных мероприятий, неоднократно становились гостями Всероссийских детских центров «Смена», «Орленок», «Океан». Не прерывалась эстафета поколений в рамках программы даже в годы пандемии коронавируса.
И так получилось, что с 2014 года мероприятия программы проходили во многих населенных пунктах, кроме столицы России. Партнеры, которые обеспечивали её финансирование считали, что мотивационные встречи олимпийцев должны проходить на удаленных территория, но только не в Москве.
В 2024-м году Комитет «Герои Отечества» пересмотрел стратегию программы, определился с новыми партнерами и включил Москву в число приоритетных регионов Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России!», разработав новый социально значимый проект «Московская спортивная инициатива» под девизом «Дети Москвы – наша команда!»
Состав олимпийской делегации, участвовавшей в осенней мероприятий проекта 20-22 сентября 2024 года.
Заслуженные мастера спорта старшего поколения:
Возглавила делегацию Наталья Боярская - Президент Комитета "Герои Отечества", руководитель Всероссийской благотворительной программы "Олимпийские легенды - детям и молодежи России!".
На фото слева направо: Тамара Быкова, призер олимпийских игр по прыжкам в высоту, 4-х кратная рекордсменка мира; Людмила Жигилий, олимпийская чемпионка по волейболу, Председатель Попечительского совета Комитета "Герои Отечества"; Наталья Боярская, Президент Комитета "Герои Отечества", руководитель программы; Елена Рузина, олимпийская чемпионка по легкой атлетике; Ирина Макогонова, олимпийская чемпионка по волейболу.
О смыслах, ценностях и целях жизни
Каждая встреча ветеранов спорта с детьми и подростками – это живое, интерактивное мероприятие в формате диалога, без нравоучений, формальных наставлений и морализаторства. Это разговор о самых животрепещущих моментах жизни: как справиться с кризисом, неудачей и поражением, чему нужно научиться, чтобы добиться успеха, как совместить учебу с занятиями спортом и творчеством, какую пользу организму приносят регулярные занятия физкультурой и спортом.
Встречи олимпийцев с детьми в рамках программы – это лишенные формализма, радостное общение между старшими и младшими. Ведь так важно вдохновить и мотивировать наших детей на успешную, плодотворную, здоровую и долголетнюю жизнь. За годы реализации программы был создан уникальные формат встреч, которые сразу же настраивает всех сидящих в зале на совершенно иную живую волну восприятия и участия нежели скучное, формальное мероприятие, когда дети безмолвно сидят и слушают биографию именитого гостя.
Легенды спорта приезжают к детям не только для того, чтобы на примере своей жизни вдохновить и мотивировать их, но и для того, чтобы услышать голос молодежи, узнать, что их волнует, что печалит, что радует, какие проблемы стоят перед ними.
Для этого, во время мероприятия помимо интерактивного общения мы, формируем совместные команды – на сцене сидят не только олимпийцы, но и дети, которых из зала пригласила руководитель программы Наталья Боярская, бессменный модератор всех проектов программы олимпийских легенд.
Живое общение со школьниками
20 сентября 2024 года первая встреча состоялась в Гимназии г. Троицк.
Легендарные спортсменки рассказали о своей карьере, победах и поражениях, удачах и преодолении себя, дали ребятам несколько полезных советов, которые касались не только спорта, но и отношения к жизни, к своим родным, наставникам. У ребят была возможность не только слушать, но и задавать интересующие их вопросы.
К олимпийской сборной присоединился именитый троицкий земляк - Шатохин Владимир Николаевич, мастер спорта России по пулевой стрельбе среди лиц с ПОДА, неоднократный бронзовый призёр Чемпионатов России, член параолимпийской сборной Москвы и России.
Несколько активных гимназистов оказались на сцене вместе с гостями. Они стали «молодой» олимпийской сборной и тоже обратились к своим одноклассникам с речью и пожеланиями.
В завершении встречи самые активные спортсмены Гимназии были награждены Почетными грамотами за активное участие в спортивной жизни, педагоги – за вклад в развитие школьного спорта.
Дети смогли не только послушать наставления именитых спортсменок, но и задать им свои вопросы, а также сфотографироваться с прославленными чемпионами.
Это было особое событие для детей, ведь они получили уникальную возможность пообщаться с настоящими легендами спорта!
Второе мероприятие в Троицке 20 сентября 2024 года проходило в новой, только что построенной Гимназии им. Н.В. Пушкова. В нём приняли участие гимназисты и ученики городского Лицея.
Олимпийскую команду усилили несколько учеников, которые проявили активность, отвечая на вопросы, заданные руководителем программы в начале встречи.
Учащиеся, среди которых были и юные спортсмены, получили ценные советы от титулованных олимпийцев, вдохновились их историями о достижении высот в спорте и жизни. Атмосфера встречи была дружелюбной и мотивирующей — олимпийцы поделились секретами успеха, а также рассказали о важности командного духа, настойчивости и целеустремленности.
В завершение встречи ветераны спорта отметили, что их миссия — не только популяризация физкультуры и спорта, но и патриотическое воспитание молодёжи, передача традиций и ценностей от поколения к поколению. Для детей, сидящих в зале, это был незабываемый опыт, который останется в их памяти на долгие годы.
Встреча в Красной Пахре
21 сентября 2024 года в доме культуры «Звездный» в поселении Красная Пахра олимпийская делегация Комитета «Герои Отечества» встретилась с юными спортсменами, тренерами и родителями, с учениками и преподавателями школы «Ника».
В начале встречи Наталья Боярская, руководитель программы и модератор мероприятия рассказала о создании программы и её роли в жизни ветеранов спорта.
«На первой нашей Олимпиаде в 1952 году выступали, конечно же, спортсмены-фронтовики. Многие из них имели ранения и соревновались на морально-волевых качествах, не получая больших наград и гонораров. Именно это и следующее поколение спортсменов и составили славу советского и российского спорта. Никогда не нужно забывать то, что делали спортсмены до вас», – обратилась Наталья Боярская к слушателям.
Отдельно в Год семьи, объявленный президентом России, она отметила роль этого института в жизни каждого спортсмена, отметив, что многие олимпийские чемпионы достигли не только спортивных высот, но и могут похвастаться достижениями в семейной жизни. Они воспитывали детей во время успешной спортивной карьеры, а после помогают уже своим детям воспитывать внуков.
Заслуженные спортсменки поделились со школьниками своими историями. Тамара Быкова отметила дисциплину, которую вырабатывают систематические занятия спортом, ведь надо все успеть – и занятия, и спорт, и увлечения. Ирина Макагонова рассказала, как она начинала заниматься спортом в сельской школе в Воронежской области. Елена Рузина вспомнила о своём первом тренере, который, несмотря на предостережения врачей, научил девушку быстро бегать и сделал решительный вклад в то, что в конечном счёте спортсменка стала олимпийской чемпионкой. А Людмила Жигилий поделилась историей о том, как она завоевала олимпийское золото в 18 лет, играя с командой Японии более трёх часов.
«Вы пришли в спорт, вы должны уважать партнёров по команде, уважать своего тренера. В команде все имеют равные права независимо от того, играете ли вы или сидите на скамейке запасных. Вы все лучшие, и шанс проявить себя есть всегда. Кроме спорта, не забывайте также об учёбе. Только упорный труд приведёт вас к победе как в спорте, так и в жизни», – сказала Людмила Жигилий.
После увлекательных рассказов прославленных чемпионок и интерактивных бесед с детьми почётными грамотами организации за активное участие в спортивной жизни, достижения в спорте, а также пропаганду здорового образа жизни в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» наградили воспитанников «Олимпа» и их наставников, а также активных учеников образовательных учреждений поселения.
В конце встречи у всех была возможность задать ветеранам спорта личные вопросы, получить на память автографы и сделать селфи, чем непременно воспользовались юные спортсмены Красной Пахры.
Главное событие первой серии мероприятий Московской спортивной инициативы.
22 сентября 2024 года в спортивном комплексе «Динамика» по адресу: г. Москва, пер. 1-й Пехотный, дом 8 - состоялись Московские детско-юношеские соревнования на Кубок юных москвичей и Кубок Героев Москвы среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из московских центров содействия семейному воспитанию «Алые паруса», «Берег надежды», «Вертикаль», «Каховские ромашки», «Сколковский», «Спутник», «Радуга», «ЦССВ имени Ю.В. Никулина».
Юных участников приветствовали почетные гости спортивного праздника: Председатель Попечительского совета Комитета «Герои Отечества», генерал-лейтенант Виктор Исайченков; заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионки по волейболу Людмила Жигилий и Ирина Макогонова, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Рузина.
Далее ребят ждали напутствия прославленных спортсменов, зажигательная разминка и командные эстафеты, по итогам которых лучшие из лучших получили оригинальные кубки.
Разделившись на команды, дети с азартом окунулись в программу праздника. Их ждали бег с препятствиями, эстафеты с футбольным и баскетбольным мячом, с обручами, скакалками и еще несколько этапов на ловкость, скорость и умение работать в команде.
Для каждого участника мы предусмотрели награды. Юные спортсмены из команд, занявших 4-8 места, получили из рук олимпийцев памятные медали. Каждой команде был вручен памятный знак и плакат соревнований.
Главный приз – Кубок юных москвичей завоевала команда-победительница. Кубок Героев Москвы присуждался на основе мнений почетных гостей праздников – олимпийских чемпионов. Они присудили его команде, которая продемонстрировала волю к победе, дисциплинированность, и у которой была реальная поддержка от сопровождающих педагогов.
Третье место и Кубок Героев Москвы завоевала команда воспитанников ЦССВ «Вертикаль».
Второе место заняла команда воспитанников «ЦССВ имени Ю.В. Никулина».
Первое место и Кубок юных москвичей завоевала команда воспитанников ЦССВ «Радуга».
Мнения детей и тренеров.
Тренер по волейболу и муниципальный депутат Игорь Белослюдов (поселение Красная Пахра):
– Такие встречи очень важны. Мне кажется, что они должны проводиться как можно чаще в школах, спортивных секциях, тогда у ребят будут перед глазами живые примеры выдающихся спортивных побед. Дети будут знать и понимать, чего может достичь человек благодаря упорной работе.
«Это было здорово! Мы прыгали, ползали, чеканили мяч, бегали с обручем и скакалкой. Конечно, хотелось победить, но сегодня не получилось. Потренируемся и на следующий год обязательно станем лучшими! Мы не расстроились, потому что на празднике встретились с друзьями из других центров, и это было круто», – делится впечатлениями воспитанница Центра «Берег надежды» Роза.
Для многих ребят особенно ценным моментом соревнований стало знакомство с ветеранами спорта – олимпийскими чемпионами и рекордсменами мира.
«Это незабываемый опыт и отличная мотивация стремиться к таким же результатам. Но я понимаю, что необходимо упорно трудиться, чтобы достичь подобных высот», – говорит воспитанник Центра «Сколковский» Андрей.
«Сегодня ребята проявили настоящее мастерство, их упорство и стремление к победе меня впечатлили. Я верю, что кто-то из них обязательно продолжит свой путь в спорте и добьется больших успехов», – отметила Наталья Боярская.
Комитет ветеранов "Герои Отечества" выражает искреннюю благодарность и признательность партнерам и меценатам, благодаря которым состоялись яркие мероприятия в рамках Московской спортивной инициативы.