23 сентября 2022 года.
- приняла участие в заседании круглого стола, организованного городской администрацией в связи с развитием нового социально-спортивного проекта – Алтайского фестиваля массового спорта «Золотая Катунь»;
- посетила городскую спортивную школу № 2, где участница делегации, олимпийская чемпионка Ирина Минх провела мастер-класс по баскетболу;
- встретилась с участниками юнармейского отряда города Бийска (в рамках Соглашения между Комитетом и Юнармией Алтайского края).
На встрече в администрации города присутствовали от Бийска:
- первый заместитель главы города Бийска Ирина Ломоносова;
- начальник отдела спорта Управления по культуре, спорту и молодежной политики (КСМП) городской администрации Роман Бакланов;
- начальник отдела культуры Управления КСМП администрации города Бийска Юлия Сафонова;
- директор Спортивной школы № 2 Сергей Вирбицкас;
- директор муниципального спортивного комплекса Венера Фаляхова;
- руководитель городского юнармейского отряда Валентина Девятерикова;
- Председатель Федерации спортивной борьбы Бийска Евгений Якушев;
- представители городских средств массовой информации.
от Комитета «Герои Отечества» участвовали:
- Президент Комитета, руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи малых городов России!», инициатор проведения в Бийске Алтайского фестиваля массового спорта «Золотая Катунь» Наталья Боярская (г. Москва);
- бронзовый призер олимпийских игр по легкой атлетике, первая чемпионка мира по прыжкам в высоту, четырехкратная рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта Тамара Быкова (г. Москва);
- олимпийская чемпионка по баскетболу, бронзовый призер олимпийских игр, двукратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта Ирина Минх (г. Новосибирск);
- серебряный призер олимпийских игр по греко-римской борьбе, чемпион мира, победитель 12 международных турниров, заслуженный мастер спорта, Почетный гражданин города Тюмени Владимир Чебоксаров (г. Тюмень).
Это было первое подобное заседание на уровне городской администрации, посвященное реализации в Бийске общественной инициативы – Алтайского фестиваля массового спорта «Золотая Катунь». Круглый стол стал первым шагом на пути формирования эффективной практики сотрудничества и взаимодействия общественной организации, расположенной в федеральном центре, общественных объединений Бийска и местной государственной власти в области социально-спортивного сотрудничества.
Цель Алтайского фестиваля массового спорта «Золотая Катунь»:
- рост спортивного мастерства юных спортсменов удаленных территорий;
- развитие общественно-государственного сотрудничества;
- вклад в развитие инфраструктуры массового спорта;
- помощь и поддержка социальных учреждений, расположенных на территории проведения фестиваля;
- вовлечения детей в регулярные занятия спортом, продвижение здорового образа жизни;
- помощь и поддержка ветеранам спорта, тренерам старшего поколения;
- формирование молодежного сообщества фестиваля, поддержка молодежных спортивных инициатив;
- развитие спортивного движения среди молодежных патриотических объединений;
- формирование успешной практики проведения социально-спортивных фестивалей и масштабирование их на другие российские регионы.
На заседании круглого стола было принято решение о формировании рабочей группы фестиваля, в которую вошли руководители профильных отделов спорта, культуры и молодежной политики, руководители спортивных учреждений, представители общественных объединений Бийска и представители Комитета ветеранов «Герои Отечества».
Решено определить статус фестиваля как Межрегиональный, с приглашением команд из российских регионов. Возраст юных участников – 14 – 16 лет. В спортивную программу фестиваля в Бийске войдут: соревнования по баскетболу и волейболу (команды юношей и девушек), греко-римской борьбе, боксу. Состоится турнир патриотических объединений Алтайского края на Кубок Калашникова. Будет дан массовый старт любителей северной, скандинавской ходьбы. Общегородскими культурными мероприятиями станут открытие и закрытие фестиваля. Старт Алтайского фестиваля массового спорта «Золотая Катунь» запланирован на 17 сентября 2023 года.
После заседания круглого стола делегация Комитета «Герои Отечества» направилась в городскую спортивную школу № 2, которая является базовой для развития баскетбола и волейбола, которые заявлены в спортивную программу фестиваля «Золотая Катунь». Делегации предстояло познакомиться с инфраструктурой спортивной школы и пообщаться с юными баскетболистками.
Здание спортивной школы требует ремонта. Средств в городском бюджете, к сожалению, нет. Мы наблюдали состояние здания в сентябре и декабре прошлого года и в этом году убедились, что вопрос полного ремонта здания так и не может быть решен силами городской администрации.
Возможно, нам удастся в рамках Алтайского фестиваля массового спорта «Золотая Катунь» обратить внимание руководителя Алтайского края и Министерства спорта Российской Федерации на этот спортивный объект и помочь муниципалитету в ремонте здания, чтобы дети, которые занимаются спортом, не смущались его вида, который к великому сожалению, не мотивирует детей на занятия спортом, а является объектом бедствия и реально демонстрирует финансовую слабость муниципальной власти.
В спортивном зале, отметим, что он в хорошем состоянии, состоялся мастер класс по баскетболу олимпийской чемпионки Ирины Минх. Это бесценный урок для юных спортсменок и тренера от спортсменки, тренера, которой удалось добиться в составе команды золотой олимпийской медали.
Далее олимпийская делегация Комитета «Герои Отечества» прибыла в Бийскую городскую библиотеку имени Василия Шукшина, где состоялась встреча прославленных спортсменов с участниками городского юнармейского отряда. Ветераны спорта рассказали о своем пути в большом спорте, о том, как они справлялись с волнением перед соревнованиями, как проходили олимпийские игры. После они ответили на вопросы юнармейцев. И в конце встречи наградили их за успехи в учебе и в спорте.
По приглашению воспитанников отделения греко-римской борьбы спортивной школы № 1 серебряный призер олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Владимир Чебоксаров провел мастер-класс для юных борцов и пообщался с ними в формате вопрос-ответ.
В финале визита в Бийск олимпийская делегация посетила Бийский драматический театр, посмотрела постановку «Время ток». В каждом городе, который мы посещаем, знакомимся не только со спортивной жизнью, но и посещаем достопримечательности, музеи и театры. Отдаем дань уважения людям, кто трудится в сфере культуры, развивает работу культурных учреждений, создает новые экспозиции, ставит новые спектакли, насыщает событиями досуг жителей малых удаленных территорий.
Мероприятия в Бийске состоялись благодаря поддержке региональных и местных партнеров. Комитет ветеранов «Герои Отечества» выражает благодарность региональным и местным партнерам мероприятий Сибирской экспедиции чемпионов в Алтайском крае:
- Министерству спорта Алтайского края;
- Администрации города Бийска Алтайского края;
- Управлению по культуре, спорту и молодежной политики администрации Бийска;
- Федерации спортивной борьбы города Бийска;
- Спортивной школе № 2 города Бийска;
- Бийскому городскому юнармейскому отряду;
- городской библиотеки имени Василия Шукшина;
- Бийскому драматическому театру.