28 октября 2022 года в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в социальной сфере между Комитетом "Герои Отечества" и Чайковским городским округом, администрация ЧГО направила пакет документов в Министерство спорта Пермского края для включения Приволжского фестиваля спорта "Встречи на Каме" в Единый краевой календарный план спортивно-массовых мероприятий на 2023-й год.
Идею фестиваля муниципальным партнерам предложил Комитет «Герои Отечества» в апреле этого года. Фестивали в регионах – один из важнейших треков деятельности в рамках новой стратегии, посвященной системной работе с малыми территориями. В апреле – мае текущего года была сформирована рабочая группа в составе представителей нашей организации и Управления по физической культуре и спорту администрации Чайковского. 12 августа 2022 года во время нашего второго визита в город было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в социальной сфере с городской администрацией. Соглашение подписали глава Чайковского городского округа Юрий Востриков и Президент Комитета «Герои Отечества» Наталья Боярская.
Момент подписания Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, которое стало платформой для развития нового социально-спортивного проекта "Встречи на Каме".
В сентябре – октябре 2022 года была сформирована спортивная программа фестиваля, выбраны спортивные объекты, где пройдут соревнования, определен его статус и возраст участников.
Межрегиональные соревнования детско-юношеских команд состоятся на трёх крупнейших объектах спортивной инфраструктуры Чайковского:
- на стадионе «Центральный» в г. Чайковский;
- на лыжно-биатлонном комплексе в Ольховском сельском поселение ЧГО в урочище «Малая Юриха»;
- в спортивных залах Центра дополнительного образования в посёлке Марковский Чайковского городского округа.
В спортивной программе фестиваля соревнования по летнему биатлону, пляжному футболу, пляжному волейболу, самбо, хоккею с шайбой, женскому мини-футболу и стритболу.
Возраст юных участников – 15 – 17 лет. Планируется, что в состязаниях фестиваля примут участие команды из 10 – 12 регионов. Время проведения: 11 – 21 августа 2023 года.
В Чайковском, в прибрежной зоне создан спортивный кластер, где проходят в летнее время соревнования по пляжному волейболу, настольному теннису, стритболу.
В октябре нашими чайковскими партнерами было создано Положение о фестивале, собраны все подтверждающие документы. Пакет документов 28 октября 2022 года был направлен в Министерство спорта Пермского края для включения фестивального проекта в Единый календарный план спортивно-массовых мероприятий на 2023-й год. Со своей стороны Комитет «Герои Отечества» согласовал Положение и настоящее время готовит официальное ходатайство на имя краевого Министра спорта с просьбой поддержать фестиваль, включив его в региональный ЕКП 2023 года. Что даёт это включение? Оно даёт основание спортивным командам приехать на наш фестиваль из других городов Пермского края, городов и сёл иных российских регионов.
Приволжский фестиваль спорта «Встречи на Каме» — это не рядовой спортивный проект. Это событие! И для города, и для Комитета. Это пример сотрудничества общественной организации, базирующейся в федеральном центре, и муниципальной администрации городского округа, в который входит 50 сельских и одно городское поселение. Это инновационный, социальный проект и посвящен он не только росту спортивного мастерства юных спортсменов, но и развитию новых видов спорта для детей Чайковского, поддержке местных тренеров-энтузиастов, укреплению спортивной базы массового спорта, созданию новых культурных кейсов для знакомства с ними спортсменов-участников фестиваля, это помощь ветеранам спорта.
Такая скорость: от идеи до начала реального воплощения за полгода, стала возможной только благодаря активности местных партнеров, и в первую очередь, сотрудников Управления по физической культуре и спорту администрации Чайковского городского округа Дмитрию Паранину и Вячеславу Чумакову. Именно они сейчас в городе продвигают проект и на уровне администрации, и на уровне спортивных федераций, заинтересованной общественности. По их инициативе состоялась презентация проекта на муниципальном конкурсе «Лучшее событийное мероприятие 2023 года», который проходил 27 октября 2022 года в Чайковском.
Познакомившись с ними в декабре прошлого года, когда состоялся первый визит нашей олимпийской делегации в Чайковский, мы решили, что будем сотрудничать. В январе этого года мы поддержали на уровне администрации города их предложение о создании Проектного офиса для координации некоммерческих, общественных проектов в социальной сфере. В апреле родилась идея фестиваля – как трека долгосрочного сотрудничества. Подписанное в августе соглашение стало надежной платформой развития общественной идеи и превращения её в общегородское и в межрегиональное спортивное событие.
Особую благодарность Комитет ветеранов "Герои Отечества" выражает главе Чайковского городского округа Юрию Вострикову за веру в силу общественно-государственного сотрудничество, за активное содействие в реализации долгосрочного сотрудничества в формате Приволжского фестиваля спорта "Встречи на Каме".
Олимпийская делегация Комитета "Герои Отечества", глава Чайковского городского округа и тренеры Чайковска на берегу Камы, у спортивного городского кластера во время празднования Всероссийского дня физкультурника 13 августа 2022 года.
Комитет «Герои Отечества» приступил к созданию краудфандинговой платформы «Город Друзей», на которой будет выделено специальная территория для коллективного финансирования, посвященная двум региональным фестивальным проектам, которые сейчас воплощаются в жизнь по инициативе нашего Комитета: Приволжскому фестивалю культуры и спорта «Встречи на Каме» в Чайковском Пермского края и Алтайскому фестивалю культуры и спорта «Золотая Катунь» в Бийске Алтайского края.
Объединяя наши усилия, мы занимаемся созидательной деятельностью, которая служит делу регионального развития, укрепления мира и общению людей из разных городов России. Спасибо нашим дорогим чайковцам! Вместе мы – сильная команда!
Комитет ветеранов «Герои Отечества» всегда открыт для сотрудничества и готов делиться идеями развития спортивной активности на местах, а также готов реально помогать детскому спорту.