10 января 2023 года.
Мы не в первый раз посещаем Шебалинский район Республики Алтай:
- в июне 2019 года в Шебалино состоялась встреча олимпийской делегации с юными спортсменами в сельском спортивном комплексе;
- в сентябре 2022 года в Шебалино, в актовом зале администрации, состоялась встреча олимпийцев с учащимися старших классов сельской средней школы, с учащимися впервые созданного кадетского класса. Ветераны спорта посетили музей первого руководителя Республики Алтай в селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района.
И вот новый визит в Шебалинский район. Мы планируем с запуском социальной программы – некоммерческой краудфандинговой платформы «Город друзей» - сделать Шебалинский район, его сельские поселения территорией системного олимпийского шефства для содействия развитию детского сельского спорта. 10 января 2023 года были запланированы встречи нашей делегации с детьми и молодежью в селах Дъектиек и Черга.
Администрация Шебалинского района устроила праздничную встречу нашей делегации на границе муниципального образования, у памятной стеллы. Артисты в русских и национальных алтайских костюмах исполнили песни, ответственные лица приветствовали делегацию, всех нас угостили русским караваем и алтайскими угощениями с молоком и мёдом.
Наша делегация в Шебалинском районе. Температура минус 30 градусов. Настоящая зима.
Красивая алтайская традиция встречи дорогих гостей. Специально испеченный в русской печи каравай, национальные алтайские угощения. Два народа - русские и алтайцы - живут в Республике Алтай в мире и согласии. Разнообразие культур значительно обогащает жизнь.
На фото все участники первого мероприятия в Шебалинском районе, которое знаменует замечательные традиции алтайского гостеприимства.
Вторая остановка - в селе Шебалино, у мемориального комплекса памяти сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Делегация Комитета "Герои Отечества" вместе с главой Шебалинской сельской администрации Мергеном Чичкановым (справа).
Первым наша делегация посетила село Дъектиек. Встреча с детьми и педагогами прошла в сельской общеобразовательной школе.
Школьники - юные футболисты, участники встречи с легендарными участниками делегации Комитета "Герои Отечества".
Мероприятие прошло в нашем фирменном формате, когда спикерами встречи были не только почетные гости, но и местные школьники, которых выбрала из зала Президент Комитета Наталья Боярская в начале мероприятия. Она, как Президент Комитета, как создатель и руководитель Всероссийской благотворительной программы "Олимпийские легенды - детям и молодежи России!", главный модератор олимпийских мероприятий в рамках программы, придумала такой формат встреч, превратив их в живое, интерактивное общение поколений.
Для чего, спросите вы, нужно приглашать детей в команду взрослых? Почему нужен интерактивный формат общения? Да, потому что нужно уходить от формализма. Ведь по какому обычному сценарию проходят встречи известных людей с молодежью? Взрослые вещают с трибуны, дети безмолвно слушают. Монологовый формат встреч превращает их в скучное, нудное, неинтересное мероприятия, дети на второй минуте перестают слушать монолог известного человека, более старшие углубляются в сотовые телефоны, полностью отвлекаясь от того, что происходит вокруг, более младшие начинают вертеться, баловаться, мешать взрослым рассказывать о себе.
Поэтому мы решили уйти от формата "монолог" к формату "интерактив", убрав разделение: выступающие и слушатели. А главное, мы хотели услышать голоса детей, их мысли о жизни, о том, о чём они мечтают, кем хотят стать, какие книги они читают и читают ли, какую музыку они слушают, как они учатся, если ли проблемы в овладением большим объемом знаний.
Ведь ради детей, молодежи мы преодолеваем пространства, летим, едим за тысячи километров от Москвы в удаленные сёла, чтобы поговорить с ними о важных для их жизни вопросах, помочь им определить правильный жизненный путь и подарить им надежду на то, что не важно где ты родился в большом городе или в далеком селе, главное, какую цель ты для себя выбрал и сколько усилий ты приложил к тому, чтобы эту цель достичь.
Мы показали детям, как мечта превращается в реальность на примере участников нашей объединенной с алтайскими партнерами делегации.
Заместитель Председателя Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Денис Письменных рассказал, как пришел в спорт, после того как в раннем возрасте потерпел поражение в уличной драке, как захотел быть сильным и умелым, как всё это дали ему занятия спортом, как благодаря спорту, он много лет трудится в качестве заместителя Председателя республиканского Комитета ФКиС, вносит вклад в развитие массового детского спорта. Отличная история успеха!
Своей историей успеха поделился Александр Телесов: родившись в удаленном, горном селе, благодаря спорту, греко-римской борьбе, он стал мастером, тренером, Почетным гражданином Республики Алтай, заслуженным деятелем физической культуры, Председателем Олимпийского совета Республики Алтай. Весомые, значительные достижения!
Александр Поликарпович Манзыров, рассказал о том, какой путь в жизни прошёл он, какую роль сыграл в ней спорт, как он расширил границы горизонта, поскольку молодой спортсмен выезжал на соревнования в другие города и регионы, как спорт стал главным занятием жизни, как получил высокое звание мастер спорта СССР, стал чемпионом СССР среди сельских спортсменов, стал советником Главы Республики Алтай по спорту, о том, как курирует от имени республиканского Правительства строительство первого в регионе физкультурно-оздоровительного комплекса, чтобы была возможность подготовки спортсменов высокого класса. Прекрасный пример жизни для молодых алтайцев!
Олимпийская чемпионка Ирина Минх родилась в маленьком городе в Новосибирской области, из никому неизвестной спортсменки выросла до мастера спорта мирового уровня, стала легендой баскетбола, олимпийской чемпионкой. О том, как это произошло она рассказала детям в далеком селе Дъектиек. Её рассказ дети воспринимали, как волшебную, чудесную историю. Ирина Эдвиновна подчеркнула, что волшебная история - это большой огромный труд её, как спортсменки, тренеров, коллег по команде. И что каждый сидящий в зале может превратить свою жизнь в такую чудесную жизнь. Нужно только очень этого захотеть и быть верным своей цели. Великолепная история успеха!
У Виктора Николаевича Исайченкова, Председателя Попечительского совета Комитета "Герои Отечества" другая история. История настоящего мужчины, мужественного и отважного, целеустремленного и дисциплинированного. Он поступил в военный институт. После окончания 11 лет служил на Дальнем Востоке, командовал ротой, батальоном, полком, дивизией. Прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. Высокое воинское звание получил в 38 лет. Его дивизия на Камчатке получила переходящее Красное знамя и этот успех открыл ему дорогу в Академию Генерального штаба, которую он единственный из выпуска окончил с золотой медалью. После - командование 7-й танковой армией, пост заместителя Министра обороны Белоруссии, далее - служба в Вооруженных Силах РФ, пост главного военного советника РФ в Алжирской Народно-Демократической Республики. И после службы в армии работа в качестве управляющего промышленными предприятиями, активное участие в общественной деятельности. Потрясающая история успеха!
Одним из главных факторов достижения выдающихся результатов, сказали наши легендарные участники – это постоянное самосовершенствование, постоянное овладения новыми знаниями. Так, например, Виктор Николаевич Исайченков окончил четыре высших военных вузов. После службы в армии снова пошел учиться, получив гражданский диплом по кризисному управлению, стал арбитражным управляющим нескольких стратегических предприятий оборонного комплекса страны. После выхода на пенсию, много читает литературы. В 77 лет завел свой канал в соц сетях, обучившись навыком владения ПК и работе в интернете. И не собирается останавливаться на достигнутом.
Так и Ирина Эдвиновна Минх, постоянно учится, знакомится с новым, имеет за плечами два высших образования, на практике обучается управлению профессиональным баскетбольным клубом в Новосибирске.
И важным фактором достижения высоких результатов, успеха в жизни является здоровье, основанное на двигательной активности, режиме дня и правильном питании. Двигательная активность – это занятия физкультурой и спортом. Не обязательно претендовать на спорт высших достижений, важно заниматься спортом для поддержки здоровья и формирования таких качеств, как дисциплинированность, ответственность, умение работать в команде, умение психологически преодолевать поражения, умение справляться с успехом…
Настало время интерактивного общения.
Виктор Исайченков провел диалог о том, как стать защитником Отечества.
Наши юные коллеги - школьники поделились своими мечтами, рассказами об учебе. Они очень стеснялись: у них нет опыта публичных выступление, рядом сидели легендарные люди. Но преодолели стеснение и выступили. Молодцы!
Фотография на память о встрече в селе Дъектиек Шебалинского района Республики Алтай. Впервые в это маленькое село приехали люди, которым удалось в жизни добиться исключительных результатов. В финале мы ещё раз подчеркнули, что яркая жизнь - это результат большого труда и усилий, работы в команде под руководством опытных наставников. Каждый человек, если только он очень этого захочет, сможет добиться успеха.
Встреча в селе Дъектиек длилась более двух часов. Она могла бы длиться и дольше, но нам нужно было спешить на вторую встречу в селе Черга.
В Черге встреча проходила в спортивном зале сельской общеобразовательной школы.
Главным спикером встречи выступил Александр Телесов, Председатель Олимпийского совета Республики Алтай.
Олимпийская чемпионка Ирина Минх рассказала о своем пути в большом спорте. О том, как из маленького города, из семьи ссыльных немцев она стала звездой мирового баскетбола, участницей двух Олимпиад. Поделилась секретами достижения таких выдающихся результатов.
Выступая перед детьми Председатель Попечительского совета Комитета "Герои Отечества", генерал-лейтенант запаса Виктор Исайченков, говорил о важности образования, о том, что нужно много знать и многому научиться, чтобы добиться успеха.
Для нас герои Отечества, это не только люди, которые имеют всероссийскую, мировую славу. Героями мы считаем тех людей, которые делают много для развития жизни в городах и сёлах, где они живут. Таким Героем, который всю жизнь служит своему родному краю, мы считаем Александр Манзырова, советника Главы Республики Алтай по спорту, мастера спорта, тренера, чемпиона СССР среди сельских спортсменов. Спокойный, добрый, мудрый, открытый для общения человек. В разные годы он занимал разные посты и всегда стремился делать много полезного и важного для Республики Алтай. В настоящее он отвечает за строительство первого в регионе крытого физкультурно-оздоровительного комплекса в Горно-Алтайске, чтобы у республики была база для подготовки спортсменов высшего мастерства.
В интерактивном блоке встречи приняли участие старшеклассницы. Они рассказали о своих мечтах, о том, какие качества они хотели бы видеть в своем будущем супруге. Мы были тронуты их искренностью, которую они проявили в своих выступлениях.
По нашей доброй традиции мы наградили лучших учеников грамотами за успехи в учебе.
После встречи к нам подошла педагог школы и поблагодарила за надежду, которую мы подарили детям. Живя в маленьком селе среди гор, ежедневно посещаю школу стены, которой покрыты черной копотью, наблюдая за покосившимися серыми заборами, поневоле начинаешь думать, что выхода из такой жизненной ситуации нет, что ты обречен и ничего великого в твоей жизни уже не случится.
И вдруг в маленькое село приезжают известные люди из столичного мегаполиса, которые смогли добиться выдающихся результатов, благодаря своим усилиям, своему труду, целеустремленности, веры в себя, большим знаниям, которыми они овладевали в ходе жизни, благодаря мудрым наставникам, которые помогли им овладеть секретами мастерства.
Для сидевших в зале старшеклассников встреча была первым опытом общения с такими людьми. Звездность, легендарность всегда ассоциируется с неприступностью и недоступностью. А наши легендарные участники делегации были просты в общении, открыты, дружелюбны и общались с детьми, как с равными, без всякой заносчивости и высокомерия. И эта простота, доброта и открытость, из профессиональные достижения стали для старшеклассников настоящим открытием, подарили им надежду на то, что в жизни всего можно добиться.
После завершения встречи старшеклассники общались с олимпийской чемпионкой Ириной Минх, с генерал-лейтенантом Виктором Исайченковы, обсуждали с ними волнующие их вопросы, фотографировались. Было видно, что расходиться им не хочется.
Вселить надежду в молодых людей из глубинки, кто думает, что в жизни ничего не возможно, что никогда не получиться достичь успеха, значимых результатов; замотивировать детей на успех, на активную деятельную жизнь, вдохнуть в них веру в свои силы, поделиться секретами мастерства, рассказать о реалиях жизни, о том, что всё возможно в жизни преодолеть, рассказать о силе образования, спорта и самосовершенствования в продвижении к высоким результатам – вот главные задачи, которые ставят перед собой наши ветераны, участвуя во Всероссийской благотворительной программе «Олимпийские легенды – детям и молодежи России!».
Комитет «Герои Отечества» благодарит алтайских партнеров за содействие в организации интересного общения и молодыми жителями села Дъектиек и Черга Шебалинского района Республики Алтай.
Наша благодарность:
- Администрации Шебалинского района в лице главы Ларисы Викторовны Авдеевой;
- Средней школе в селе Дъектиек Шебалинского района;
- Сельской школе в селе Черга Шебалинского района;
- Олимпийскому совету Республики Алтай;
- Комитету по физической культуре и спорту Республики Алтай.
Объединяя усилия, мы помогаем детям и молодежи познавать опыт старшего поколения, который необходим им в их будущей успешной самостоятельной жизни.