21 апреля Комитет "Герои Отечества" провел благотворительные мероприятия в рамках "Весенней акции доброты и щедрости" для подшефных детей-сирот - воспитанников московских центров содействия семейному воспитанию "Берег надежды" и "Сколковский".
Вместе с детьми мы посетили три музейные локации: выставочный комплекс "Манеж" Звенигородского музея-заповедника, основную локацию музея на территории Саввино-Сторожевского монастыря и музей Русского десерта, где дети не только узнали о русских сладостях, но и приняли участие в росписи печенья.
Дети впервые побывали в Звенигороде и для них, очень редко выезжающих за пределы Москвы, поездка стала настоящим праздничным событием.
Благотворительная весенняя акция была организована нами в рамках Соглашений, которые мы подписали в прошлом году с центрами содействия семейному воспитанию "Сколковский" и "Берег надежды" о сотрудничестве и взаимодействии в сфере воспитания детей-сирот. Главная просьба детских социальных учреждений - это именно помощь в организации развивающего досуга для воспитанников. У самих учреждений нет ни финансового, ни организационного ресурса для того, чтобы отправить детей на экскурсию в другой город. Поэтому основные мероприятия, которые посещают дети проходят в Москве и в стенах детских домов.
Мы побывали с детьми в Боровске на спортивном празднике, вот сейчас отправились с ними в Звенигород, впереди поездка в Бородино и Можайск.
Радость путешествия, ощущения счастья от движения вперед, восхищение от соприкосновения с многовековой историей, архитектурой и культурой России - одна из главных наших задач в заботе о детях, лишенных родительской заботы. Организация выездных экскурсий в другие города - эта та ниша, которую мы планируем активно развивать, сотрудничая с детскими домами Москвы.
Нам, как родителям, очень хочется, чтобы дети, оставшиеся без родителей, имели такие же возможности развития, как и дети, живущие в семьях с родными и близкими.
Звенигород произвел на юных участников поездки яркое впечатление. Сам старинный город, который тесно связан с российской культурой через творчество видных российских деятелей культуры, которые жили и работали в Звенигороде. Дети познакомились с современными мультимедийными технологиями. Экскурсия по выставке в "Манеже" завершалась в зале, где установлен большой экран, на котором идёт визуальный поток: кадры из фильмов, видео Звенигорода, Саввино-Сторожевского монастыря, других достопримечательностей города. Здесь установлен амфитеатр и дети с большим удовольствие расселись на мягких подушках и погрузились в созерцание: в визуальную и музыкальную атмосферу зала. Некоторые с любопытством рассматривали макет монастыря, делали фото на память.
Более подробную информацию о том, как проходила поездка в Звенигород мы разметим в разделе "ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТОВ".
В финале этого сообщения ещё несколько фото моментов увлекательного путешествия: